История о том, как никто не верил в Лукаса и "Звездные войны". Ну, почти никто...

53anna_zhernovnikova30 сен 2015
На фото письмо Стивена Спилберга Джорджу Лукасу, в котором он поздравляет его с тем, что "Звездные войны" обогнали по сборам в США "Челюсти" - первый блокбастер в истории кинематографа. Казалось бы, ну поздравляет один режиссер другого, но тут интересна предыстория.



Во-первых, Спилберг друг Лукаса.

Во-вторых, Спилберг единственный, кто после просмотра «Звездных войн» в черновом монтаже не был уверен в его полном провале. А дело было так.
— Итак, мы смотрим фильм, - вспоминает сценарист Уиллард Хайк, — и действие расползается, в нем куча предысторий, и вот уже на экране космический корабль, и на нем Дарт Вейдер.

Проблема была в том, что практически ни один спецэффект не был завершен, и вместо них Джордж вставил хронику собачьих боев времен Второй мировой войны, и получалось, что вот сейчас ты на корабле с Вуки и тут же попадаешь в "Мосты Токо-Ри".* Никто не понимал, что происходит.

Потом мы все вышли, сели в машины и поехали куда-то ужинать, и в той машине, где ехал я, все говорили: "Боже мой, какой провал!".
Все, кроме Стивена (Спилберга - прим.), который сказал: "Нет, этот фильм соберет сто миллионов долларов, и я скажу вам почему: в нем есть очаровательная невинность и наивность, и в этом весь Джордж (Лукас - прим.). Зрителям это понравится". И все обратили внимание на его слова, но, конечно, никто ему не поверил. **

*- фильм режиссера Марка Робсона, 1954 год. Действие фильма происходит во время Корейской войны. В центре повествования лейтенант ВМС США Гарри Брубейкер — бывший юрист, пошедший на службу в армии. Дома его ждет жена и дети, но он вынужден воевать. Разгром мостов у Токо-Ри - важное задание, которое может стать последним в его жизни.

** - из интервью Джону Сибруку, "Культура маркетинга. Маркетинг культуры."
0
non_ipado30 сен 2015
Еще вроде бы Лукас и Спилберг договорились, что каждый отдаст другому определенный % от своих фильмов. В итоге Спилберг еще бабла поднял )

0
jahlionnon_ipado02 окт 2015
Теперь понятно, почему Спилберг его продвигал)

0
Не знала, вот жеж какой Спилберг продуманный