Удивительная история о мальчике Лёве

#детство #доброта #дружба — История, которую стоит знать всем нам. В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две… Телефона у Лёвы не было, и одноклассники, по совету учительницы, решили
411shim17 сен 2015
Удивительная история о мальчике Лёве
2
aleksandr_larkov18 сен 2015
Википедия несколько иначе освещает эту историю https://ru.wikipedia...

В 14 лет Лев потерял зрение в результате несчастного случая (взорвавшийся примус вызвал сильнейший ожог лица).Сама жизнь его была настолько в серьёзной опасности, что на глаза сразу не обратили внимание. Попытка вернуть зрение последующей хирургической операцией вызвала сильнейшее воспаление глаз и привела к полной слепоте. Для С. А. Понтрягина трагедия сына стала жизненной катастрофой, он быстро потерял трудоспособность, последние годы жизни он находился на инвалидности и скончался в 1927 году от инсульта в присутствии сына.

После смерти супруга Т. А. Понтрягина посвятила себя сыну. Не обладая никаким специальным математическим образованием, она вместе с сыном взялась за обучение математике, вместе с ним прошла подготовку к поступлению в университет, а после зачисления (1925 год) помогала сыну-студенту. Так, Т. А. Понтрягина выучила немецкий язык и много читала сыну, иногда в день сотнями страниц специальный текст научных статей на немецком языке.

Благодаря этому при полной слепоте Лев Понтрягин окончив среднюю школу, получил высшее образование на математическом отделении физико-математического факультета Московского университета (1929). Одногруппником Понтрягина был Л. И. Седов — выдающийся впоследствии учёный-механик, академик АН СССР.

Показателен следующий случай (по воспоминаниям А. П. Минакова[2]): идёт лекция профессора Николая Николаевича Бухгольца, все слушают не очень внимательно, вдруг голос Понтрягина: «Профессор, вы ошиблись на чертеже!» Оказывается, он, будучи слепым, «слышал» расстановку букв на чертеже и понял, что там не всё в порядке.

Окончив университет, Лев Понтрягин поступил в двухгодичную аспирантуру к П. С. Александрову.