Изнасилование как орудие войны и геноцида

712Aravin08 авг 2015
Недавно наткнулся на посты пикабушника, который живет в Руанде. В своем посте pikabu.ru/story/_323... он описал вкратце одно из самых чудовищных преступлений против человечества, которое произошло в Руанде. Так как в свое время я был шокирован произошедшим (а это произошло в сравнительно недалеком 1994-ом году), поэтому начал изучать этот вопрос с целью понять причины произошедшего. И очень скоро наткнулся на неприятный факт, который гласил о том, что во время тех событий не только порубили много людей мачете, а еще систематически насиловали женщин. Вообще сексуальное насилие над женщинами во время войны воспринимается как нечто стихийное и импульсивное, однако как показывает история зачастую это явление является четко спланированным актом агрессии против всего народа.

В целом массовые изнасилования всегда имели место быть во времена всех крупных войн. Приведу несколько самых ярких случаев в ближайшей истории - это и боксерское восстание в Китае, которое закончилось годовой оккупацией Пекина и пригородных территорий коалиционными войсками европейских стран, Россией и Японией (которые тогда были империями), где солдаты вдоволь занимались грабежом и насиловали местных женщин. Это и Сербия, Югославия, и японцы, которые систематически уничтожали женское население Китая во время Второй Мировой, но особенно нужно отметить два эпизода в истории человеческих войн - Нанкинская резня, сопровождавшая массовыми изнасилованиями, и батальон ВИЧ инфицированных-насильников в Руанде во время геноцида.

Нанкинг в 1937-ом году во время японо-китайской войны был оккупирован японскими войсками, и его жители были оставлены на милость огромной своры солдат, которым на все изуверства дал зеленый свет по сути принц Асака, член Императорской семьи.

Японцы не любили тратить патроны на китайцев, которых они по сути и за людей не держали, поэтому в ход пускалось все холодное оружие, какое могли найти. Кололи, резали, выпускали кишки женщинам, детям, престарелым, мужчинам. Заставляли под дулом автоматов членов из одной семьи совокупляться вместе с друг другом, отрезали половые органы у женщин и сжигали заживо детей. Ответственный за армию, оккупировавшей Нанкинг генерал Матцуи во время всех бесчинств находился далеко оттуда, и лишь когда все заварилось, осознал, что его солдаты наделали. Особо примечательна фигура немца Йона Рабе (который был кстати членом НСДАП), работавшего на Сименс. Во время оккупации он работал в Нанкинге в местном отделении немецкого гиганта. Вместе с местными проповедниками и религиозными школами основал зону безопасности для китайцев, чем, верно, спас жизнь более чем пятнадцати тысячам людям. Впрочем даже значок НСДАП и связи других иностранцев не особо помогали - Рабе писал в гневных письмах к японской армии о том, что японцы могли просто зайти на территорию зоны безопасности и забрать оттуда пару сотен человек, которых потом никто не видел. Могли вытащить несколько женщин и изнасиловать прямо рядом с зоной, чтобы посеять панику и ужас, а также показать, что они всегда могли плюнуть на "белых" людей и взять то, что хотели.

После окончания оккупации Нанкинга Рабе был арестован Гестапо, подозревался в симпатиях к коммунистам, был отпущен, после войны был допрошен советскими войсками, жизнь закончил очень бедно. Позже выжившие жители Нанкинга, узнав о плачевном состоянии своего спасителя и его семьи, собрали денег и сам мэр города приехал в оккупированную Германию, чтобы передать ему. Потом вплоть до 1949-ого года жители города ежемесячно присылали ему еду (свое личное мнение к данному персонажу не выказываю, просто был такой человек, и были его действия; я знаю, что на просторах русской сети очень непопулярно выставлять фашистов и нацистов человечными, однако, согласитесь, что он для китайцев стал ничем не хуже Оскара Шиндлера, который опять же был членом НСДАП). В итоге Нанкинской резни погибло пятьсот тысяч человек (числа оспариваются до сих пор), двадцать тысяч женщин было изнасиловано.

Но если массовое насилие над женщинами в Нанкинге было скорее побочным эффектом военных действий, а также результатом пропагандистской машины Японии, то изнасилования в Руанде были совсем другими по натуре - они были заранее спланированы и приведены в исполнение самым жестоким способом. Из поста пользователя kolma вы можете ознакомиться с общей ситуацией 1994-ого года.

Прежде всего пропаганда хуту выставили женщин тутси как сексуальных объектов без всяких человеческих прав. По радио, которое слушала вся часть хуту часть населения денно и нощно вещало о "тараканьей" сущности тутси, и о том, что женщины тутси - потаскухи, шлюхи, рабыни белых оккупантов. Печатались листовки с провокационными карикатурами. То есть прежде всего нужно было превратить образ женщины в нечто грязное, постыдное, недостойное называться матерью и хранительницей очага.

Дальше круче. После начала геноцида хуту-экстремисты выпустили сотни ВИЧ-инфицированных пациентов из больниц (а также из тюрьм) и сформировали из них "отряды насильников", единственной задачей которых было насиловать женщин, заражая их СПИДом. Причем насиловали их прилюдно, на улицах, на площадях, собирали сотнями в одном месте и насиловали. Для чего? Делая это в открытую, не за стенами домов и казарм, хуту хотели не только физически покалечить будущий генофонд тутси, но и разрушить морально-этический образ изнасилованных женщин (это есть и в наше время, жертвы сексуального насилия подвергаются повторной виктимизации и стигматизации в современном обществе).

Как и во время Нанкинской резни многие хуту, которые умели думать, а не являлись серой крестьянской массой без умения критически мыслить, пытались пользоваться своим положением, чтобы спасти тутси. В фильмах "Отель Руанда", "Отстреливая собак", "Одним апрельским днем" эта тема выставлена очень подробно, советую посмотреть. И опять же члены Интерахамве выстраивались толпами вокруг таких "зон безопасности", убивая всех, кто пытался тайком выбраться.

Также в посте kolma было упомянуто то, что миссия ООН по Руанде бездействовала, а затем вывезла всех иностранцев из страны и уехала, оставив сотни тысяч тутси на растерзание хуту. Я немного не согласен с такой точкой зрения. На бельгийцев и их командира Даллера оказывалось огромное давление со стороны ООН в Нью-Йорке (там штаб-квартира ООН) - США, ряд европейских стран, Россия были особо против развертывания военной операции в Руанде, памятуя о событиях в Могадишо и Югославии, а также в Сомали. Публика тоже была против того, чтобы их сыновья погибали за каких-то негров в далекой Африке, мол это гражданская война, пусть сами разбираются. Сам Даллер еще во время начала суеты запросил разрешение раздать оружие солдатам, но его начальство очень вежливо попросила бельгийца молча наблюдать, так как у миссии был мандат на поддержание мира, а не на его принуждение.

В итоге можно сказать, что кампания по опорочиванию женщин тутси у хуту получилась - прежде всего от насильников родилось огромное количество детей, которых называли "детьми плохих воспоминаний" и "детей ненависти". Несколько тысяч ВИЧ-инфицированных женщин, сумевших остаться в живых после геноцида, оказались никому не нужными в разрушенной войной стране, более того их лишали прав на собственность и не брали на работу. И самое главное трибунал по геноциду в Руанде был крайне малопродуктивен, и наверняка можно сказать, что свыше 90% насильников и убийц остались на свободе.

От себя хочу добавить, что был шокирован тем, что такое было возможно на заре второго тысячелетия существования современной цивилизации. Мы с вами живем в относительной безопасности и сытости, и такие дикие вещи нам даже в страшном сне не могут присниться, но лично я считаю, что это нужно знать всем людям - темные страницы истории человечества должны быть известны каждому.
4
Andreyka219308 авг 2015(был изменен)
А эта дикость никогда не кончится. Все эти разговоры о "цивилизованном" мире это все херня. Люди как были пидорасами так и останутся и наш 21 век будут вспоминать недобрыми словами

0
AravinAndreyka219308 авг 2015
Дикость может прекратиться, если у людей будет доступ к ресурсам, благам цивилизации и к образованию. Проще всего склонить к массовой истерии толпы необразованных эгоистичных людей.

1
Andreyka2193Aravin08 авг 2015
я видел людей со всеми благами и образованием которые все равно остались необразованными и эгоистичными )

0
AravinAndreyka219308 авг 2015
Помимо "вещественного" образования, есть еще образование "духовно-моральное". Раньше такое образование давали религии, а сейчас (для среднестатистического человека) УК страны в котором он живет и человеческая мораль, привитая родителями и окружением с детства))

0
Andreyka2193Aravin09 авг 2015
Ну вот лично меня устраивает такое положение ) к религии в плане воспитания и образования я плохо отношусь)

1
aleksei198808 авг 2015
13 лет назад в Индии людям заливали бензин в рот и поджигали, люди погибали чудовищной смертью - заживо сгорали, т.е. горела голова. Данный способ убийства обрёл свой термин - гуджаратский факел. Очень коротко о том, что там было: https://ru.wikipedia...

Поэтому далеко ходить не нужно за зверствами.. ИГ вытворяет ничуть не меньшие зверства - они просто вырезают в изощрённой форме всех, кто не разделяет их взглядов, для них мусульманин или христианин не больше чем животное, которое нужно зарезать. Как-то так.
Видео про гуджаратский погром 18+, много трупов, поэтому впечатлительным не рекомендуется.
youtube.com/watch?v=...

0
Aravinaleksei198808 авг 2015
Пакистан и Индия - это еще один результат навязанной ненависти между народами, которые в принципе жили раньше в мире. Отличилась Британия (в случае Руанды - Франция). Надо сказать, что мусульмане в свое время тоже очень жестоко убивали индуистов, это бесконечный круг вражды и ненависти.

Вообще прав был Леннон. Вот если бы не было религии, стран, рая и ада...

0
Aravinaleksei198808 авг 2015(был изменен)
Пиздец, прочел все, что нашел на английском. Это реально пиздец. У меня слов нет. 2002-ой год. Сжигали детей, насиловали женщин, вскрывали животы беременным, насиловали детей... для этих индусов 2000 лет развития человечества мимо прошли, видимо.

Может пост замутить, чтобы люди знали...

0
aleksei1988Aravin09 авг 2015
Смотри сам, длиннопосты особо никто не читает, если тезисно и с картинками, то может быть. Это радикалы делали, заряженные и мотивированные, нормальный человек после содеянного просто бы двинул крышей.

1
Aravinaleksei198809 авг 2015
А мне кажется, что радикалы "начинали", но главной силой был обычный народ - его настраивали против "врага". Любая революция обречена на провал, если народ не пойдет за революционерами. Психология толпы - страшнейшая вещь, и при этом люди после содеянного даже могут не чувствовать вины, потому все делалось в раже, будучи не индивидуальной персоной, а частичкой массы, жаждущей крови и убийств. А если даже и чувствуют, то "распыление" ответственности и сознательные отговорки приводят к тому, что тот же человек, который рубил соседей и помогал сжигать детей может после всего случившегося считать себя добрым и добропорядочным. Пока, конечно, до него не достучатся реальные доказательства чудовищности содеянного, поэтому когда вся эта херня произошла, очень важно разобраться во все случившемся, и СМИ должны передавать достоверную информацию.

В общем очень важная тема.

1
aleksei1988Aravin09 авг 2015
на эту тему есть книга: Г.Лебон. Психология народов и масс

1
converse08 авг 2015
Ещё князь Владимир Ясно Солнышко был известным содомитом. Не гнушался даже детей (девочек ) насиловать. При чём на глазах у всех её родственников.