Ленин vs Сталин

61mustang_by04 июн 2015
До 1961 года всех въезжающих в Петербург с юга встречали не дома-близнецы и не Монумент героическим защитникам Ленинграда, а два вождя — Ленин и Сталин. Точнее, их скульптуры. Но обе они быстро исчезли. А скульптура Сталина на Московском проспекте исчезла так же загадочно, как и появилась.

В Ленинграде — городе Ленина — огромное количество памятников вождю мирового пролетариата на любой вкус — маленькие, большие, с кепкой, сидя и стоя. А вот памятников Иосифу Сталину было всего пять. При этом одним из самых загадочных памятников был установлен именно на проспекте Сталина (Московском проспекте).

В 1949 году на месте нынешней Площади Победы появились два памятника — Ленину и Сталину, установленные лицом друг к другу. Они встречали всех въезжающих в город со стороны Средней рогатки.

При этом в газетах того времени не было новостей об установке этих знаковых памятников. Через год, в 1950 году, оказалось, что оба памятника как-то нелепо выглядят на фоне огромных просторов вокруг — слишком мелкие. К тому же Ленин был одет в пиджак, а Сталин — в шинель. В 1951 году обоим памятникам поменяли постаменты и почему-то поменяли их местами, так, что Ленин теперь стоял на стороне гостиницы, а Сталин — на стороне Среднерогатского путевого дворца. Друга детей переодели в шинель и сделали выше. И опять странность — ни одной заметки в газетах об установке памятников.

После знаменитого XX съезда партии, на котором Никита Хрущев произнес речь об осуждении культа личности Сталина, проспект имени Сталина получил свое современное название — Московский проспект, а через несколько лет исчез и памятник Сталину на Средней рогатке.

Правда, до сих пор историки не могут установить точную дату демонтажа памятника. Однако точно известно, что с ним стало потом — его просто переплавили.

Источник: https://facebook.com...

1
kvaga05 июн 2015
прикольно, не знал..