Блокадные воспоминания

60mustang_by25 мар 2015
Павловчанка Светлана Алексеевна Крапивина - кандидат технических наук, создатель научного направления «плазмохимические технологические процессы», она объездила со своими работами полмира, познакомилась и подружилась с людьми разных национальностей. Жизнь была богата впечатлениями, но воспоминания блокадного детства оставались яркими, нестираемыми.

"Когда началась война, мне исполнилось только четыре года, но и блокаду, и войну, и те условия, в которых мы жили, я помню хорошо, – рассказывает она. – В нашей семье, которая прожила в Ленинграде все 900 дней, было очень много потерь. Выживали тяжело, но несмотря ни на что остались и светлые воспоминания. И 27 января для нас такой же яркий день, щемящий, со слезами на глазах, как 9 Мая. Это – праздник!

В войну дети взрослеют быстрее. Я ходила в детский сад, а моя мама, Анна Ильинична Андреева, была учителем в школе, вела занятия и в бомбоубежище, где мне довелось провести много времени. Какой-то период мы жили в школьном общежитии. Там я узнала двух учителей, оставивших о себе яркие впечатления.

Учитель физики Капранов (имени-отчества, к сожалению, не помню) олицетворял собой силу и уверенность. Когда начиналась бомбежка, он спускался в комнату, где жили женщины, и говорил: «Женщины, вы видите – я здесь! Я – бомбоотвод! Поэтому ни один снаряд никогда не упадет на нашу школу!». Его речи действовали удивительно: все успокаивались, а зачастую даже и не спускались в бомбоубежище.

Второй был Федор Адамович Кисс, директор школы. У него всегда находилось несколько минут, чтобы подбодрить самых маленьких – меня и мою ровесницу Ганну Большакову. Иногда он приходил к нам и говорил: «Девчонки, я вам пирожные принес!» – и протягивал по маленькому кусочку хлеба, меньше спичечного коробка. И мы благодарили его за царский подарок – пирожных тогда не хотелось, мечтали о хлебе. И съедали эти кусочки медленно, растягивая удовольствие. К сожалению, Федор Адамович не дожил до победы, он умер от саркомы".

По материалам: https://facebook.com...

Пока что комментариев к данной новости нет, но Вы можете быть первым.