Падение гривны начало перерастать в хаос

128aleksej_valeev26 фев 2015
Президент Порошенко попытался стабилизировать валютный рынок на Украине: он ультимативно потребовал от Нацбанка страны установить требуемый ему курс гривны.



На исправление ситуации дал неделю.
Есть и те, кто спасается юмором. В Facebook появилась страница «Первого всеукраинского фестиваля паники и истерики «На дне»!


Нацбанк Украины (НБУ) со вторника ввел ряд ограничений для импортеров по покупке валюты на межбанке, а со среды до понедельника запретил банкам покупку валюты по поручению клиентов. Также НБУ установил предельный размер ежедневной покупки валюты банками по собственным операциям. По задумке НБУ, все это должно увеличить количество валюты на межбанке, сократив спрос на нее, и тем самым укрепить курс гривны. Но, как всегда, все получилось наоборот, пишет «Взгляд».

С начала 2014 года гривна девальвировала в 3,5 раза по официальному курсу: с 8 гривен до 28,35 гривны за доллар. За первые два месяца этого года – в 1,8 раза. Если официальный курс гривны падал еще не так сильно, то на черном рынке доллар за сутки вырос сразу на 5–6 гривен. Потому что в официальных обменниках валюты просто нет. Такая девальвация, по оценкам аналитиков, может разогнать инфляцию до 40%.



Премьер Арсений Яценюк в среду поспешил заявить, что только «сегодня утром узнал, что НБУ самостоятельно, без консультаций, принял решение закрыть межбанк, что точно не добавляет стабильности гривне». Между тем смысл существования нацбанков именно в том, чтобы они проводили независимую и от правительства, и от президента монетарную политику.

Глава НБУ Валерия Гонтарева попыталась оправдаться тем, что все эти ограничения на валютном рынке были согласованы и одобрены МВФ. Учитывая, что украинский премьер тоже вовсю «заигрывает» с фондом, чтобы получить кредитные деньги, в итоге он попытался отвести «негатив» от Гонтаревой и, соответственно, от МФВ, обвинив в результате в валютном кризисе спекулянтов.

У Порошенко другое оправдание – во вторник он был в ОАЭ, где выбирал оружие. Вопрос об отставке Гонтаревой президент поднимать не стал, и дело тут опять в МВФ: «Поскольку глава Нацбанка пользуется определенным доверием у представителей МВФ, до решения вопроса с выделением кредита этот вопрос (с отставкой) подниматься не будет».

В конце концов Порошенко ультимативно потребовал от главы Нацбанка «прекратить безобразие с валютным курсом» и стабилизировать гривну на уровне, близком к заложенному правительством в госбюджет 2015 года, – около 21,7 гривны за доллар.

Пока одни «простые» украинцы бросились сметать продукты с полок, другие устраивают акции протеста у здания Нацбанка, требуя отставки Гонтаревой и ее заместителя Александра Писарчука. У порога НБУ к вечеру среды собралось уже 2,5 тысячи человек, сообщает ТАСС. Здесь уже лежат автопокрышки, которые манифестанты грозят поджечь.


ТРЕНИНГИ И РЕЦЕПТЫ

Есть и те, кто спасается юмором. В Facebook появилась страница «Первого всеукраинского фестиваля паники и истерики «На дне». Участникам «На дне» предлагаются танцы за еду, мастер-класс по самогоноварению, коллективное распитие успокоительных капель и многое другое всего за один доллар. Можно пройти психологический мастер-класс по принятию и смирению с цифрами на табло обменников, квесты по поиску самых быстро подорожавших продуктов, «продегустировать» запахи разных сортов бензина. Администраторы страницы уверяют, что этот фестиваль не шутка, он обязательно состоится.

Как отмечает гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, курс гривны можно вернуть даже к 12 гривнам за доллар и всего за год-полтора. Но первое, что для этого надо сделать, говорит украинский экономист, – это «выбросить в мусорное ведро все эти разговоры о кредите МВФ, экономических реформах, о повышении сознательности украинских вкладчиков».

Далее надо отправить «на покой» все руководство Нацбанка Украины, прекратить вводить временные администрации в крупные и средние банки и создать хорошие условия, чтобы украинцы захотели дать свою валюту в долг государству. По официальным данным НБУ, на Украине в обращении находится около 100 миллиардов наличной валюты, поэтому для пополнения резервов страны никакой МВФ не нужен.


nevolia.net/redirect...
6
digitron27 фев 2015
Так а разве Путин уже не виноват?

4
valeryanich26 фев 2015
Уже не перемога похоже. Возможно люди отойдут теперь от ненависти к агрэссорам-москалям. Хотя среди особо упоротых бытует мнение, что сам Парашенко - агент ФСБ..

0
Alendois27 фев 2015
Да да да, послушайте спецов из статьи, украинцам сейчас точно надо дать свои деньки в долг государству )) Что бы гривна укрепилась и вернулась к 12 гривнам за доллар, а когда она станет 50 гривен за доллар, государство вернет ваши гроши, может быть.

0
Grand_ua27 фев 2015
Так просто сказать, что Власть виновата)) В нашей стране без бутылки не разобраться от куда ноги растут...

2
aleksei1988Grand_ua27 фев 2015
Оттуда, откуда принимаются решения и проводится управление процессами. Очевидно, что не абстрактный "украинский народ" делает политику, а конкретные люди, которых вы можете наблюдать каждый день по ТВ.

5
orbit19852Grand_ua27 фев 2015
"рыба тухнет с головы" - раз, ну и логично предположить, если в России виноват Путин в лице власти, то на Украине тоже известное лицо власти... впрочем, все равно Путин

0
valeryanich27 фев 2015(был изменен)
Последнее
https://youtube.com/...
майданишко
Ну где уже комментарии про кровавых и беспощадных псов режима!? Или теперь они охраняют порядок, а не пинают "оних же детей" в масках и с оружием, жгущих ментов заживо? Если нет, тогда да охраняют порядок.
Свидомые и отечественная либерастня молчат...