В этот день, 22 ноября 1941 г., по Дороге Жизни по льду Ладожского озера в осажденный немцами Ленинград отправились первые машины. Приказ об организации автотракторной дороги через Ладожское озеро был отдан 19 ноября. Начальником ее был назначен инициатор строительства военный инженер первого ранга Василий МОНАХОВ. Уже на следующий день двинулись санно-гужевые обозы, 21 ноября по льду проехал первый автомобиль. Трассу назвали Военно-автомобильной дорогой № 101 (ВАД-101), но вскоре жители города назвали ее Дорогой жизни, и с этим гордым именем она навсегда вошла в историю. Две самые страшные блокадные зимы Дорога жизни была главной артерией, связывавшей осажденный город с Большой землей. До Нового года по ней перевезли 16 с половиной тысяч тонн грузов, в январе почти 53 тысячи, а в марте уже более 118 тысяч тонн. Движение по ледовой трассе, обстреливаемой с двух сторон и подвергавшейся бомбардировкам с воздуха, продолжалось вплоть до конца апреля, когда грузовики загружали уже стоя по пояс в ледяной воде. В обратном же направлении из города вывозили жителей, в первую очередь детей. zr.ru/content/news/3...
На фото машины идут с открытой со стороны водителя дверцей - делалось это для того, что бы успеть вскочить из кабины в случае если машина пойдёт под лёд.
мою бабушку эвакуировали по льду.. а до этого, вместе с другими пионерами, дежурила она на крышах, тушила зажигательные бомбы. в память от неё остался военный немецкий нож, который отобрал их отряд у десантировавшегося в город шпиона..