1
DimonBaS11 дек 2013
ничего, догоним

1
vOda12 дек 2013
хотел было написать развернутый комментарий, но что-то отвалилось желание после прочтения всего написанного.
вера не равно религия.

0
Korund12 дек 2013
ребят я не силен в английском, расскажите о чем тут

0
jahlionKorund12 дек 2013(был изменен)
на графике ось ординат - научный прогресс. ось абцисс - время (1000 лет до н.э., 1 год н.э., 1000г., 2000 г.): Египтяне, греки, римляне, христианские тёмные века, ренессанс, просвещение, современная наука.
Надпись гласит: "Только подумайте, мы могли бы изучать галактику уже сейчас"

Однако мнение автора весьма субъективно: нет никаких свидетельств о том, что христианство является причиной событий этого времени, это всего лишь додумка автора. В это время церковь действительно была мощной политической силой при том, что интерпретировать священные тексты можно было как угодно: отсюда множество "ереси" и холиваров.
Вообще, судя по записям того времени у населения было много проблем с василисками и драконами, так что судить вообще о чём либо происходившем в это время трудно.
Возможно, христианство как раз способствовало познанию мира, заменив собой язычество и прочее мракобесие.

0
Diablerojahlion12 дек 2013
Вот поэтому я и включил в название слово "альтернативная". Как там говорится, история не знает сослагательного наклонения. Но, надеюсь, никто не будет отрицать роли инквизиции во взращивании мракобесия в головах людей. И страха быть принесённым в жертву на костре любящему людей (особенно в жаренном виде) Б-гу.

2
KorundDiablero12 дек 2013
мирная религия не правда ли?=)

0
DiableroKorund12 дек 2013(был изменен)
О да! Ладно бы ещё неверующих пытались изжить, так они ещё и между собой срутся. Они на протяжении сотен лет торговали благодатью и наживались (Морис Дрюон в своих "Проклятых королях" описывает весьма ёмко сделки наместников Б-га на земле. Сейчас по этому же пути РПЦ идёт. Ладно хоть людей не сжигают. Хотя, если всё будет такими же темпами в поднимающейся с колен развиваться - то придём и к этому. Среди всех христиан я уважаю только староверов. Пусть я не разделяю их взглядов, но они хотя бы искренне верят, а не грешки замаливают.

А ещё бесит то, что они агрессивно прививают людям рабскую идеологию. Ты - раб божий, ничтожество, послушная овца. только тогда непонятно, почему верующие зовут Б-га отцом, а не хозяином. Хотя это в духе христианства - противоречить самому себе и выдумывать всякие отмазы вроде "пути господни неисповедимы", когда их логикой и здравым смыслом к стенке прижимают.

0
Zanaveska12 дек 2013
Антропологии не известно ни одно общество, которое не проходило бы стадию религиозных верований. Люди, которые пытаются навязать истории сослагательное наклонение - идиоты.

0
DiableroZanaveska12 дек 2013(был изменен)
Проходило - глагол прошедшего времени. Тогда было детство человечества. Сейчас же оно повзрослело и должно уже отказаться от сказок на ночь.

"Бог мертв: но такова природа людей, что ещё тысячелетиями, возможно, будут существовать пещеры, в которых показывают его тень. — И мы — мы должны победить еще и его тень!" Ф.Ницше.

"Земля — колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели." К.Э.Циолковский.

0
ZanaveskaDiablero12 дек 2013(был изменен)
Ну и хорошо, ну и славно, мы устремились к звёздам. Но это не значит, что надо нивелировать всё, что было до этого.
Здесь и есть попытка отказаться от прошедшего времени, от собственной истории и культуры.

0
DiableroZanaveska12 дек 2013
Речь здесь идёт о том, вредит ли религия прогрессу. И я доказываю, что Да, вредит.

0
DiableroZanaveska12 дек 2013(был изменен)
Не всё из культуры проходит проверку временем. Когда-то h. sapiens neardentalensis питался представителями своего вида. Это доказанный факт. И что, теперь мы должны человечину есть? - история же! Религия так же опасна для человека. Недаром её опиумом для народа называют. Доходит до абсурда: умерает ребёнок, а родители с христозом головного мозга везут его не в больницу, а в церковь.

А в этой стране вообще жесть творится - врачи, те кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО спасают людей - живут на нищенскую зарплату, а попы жиреют.

0
ZanaveskaDiablero12 дек 2013
При чем здесь каннибализм? Вы, видимо, не совсем понимаете назначение истории - мы учимся у неё, делаем выводы о том, что идёт нам впрок, а что нет.
Мы живём в удивительное время, которое предопределено именно нашей историей.

0
DiableroZanaveska12 дек 2013(был изменен)
(... назначение истории. мы учимся у неё, делаем выводы о том, что идёт нам впрок, а что нет) && (религия остановила прогресс на несколько веков) -> (религия вредна и должна быть искоренена)

Мы живём в удивительное время, которое предопределено именно нашей историей. - это вообще спорный вопрос, который уходит от разговоров людей с гуманитарном складом ума к людям со складом ума аналитическим. Физики так и не пришли к выводу, все ли события предопределены, то есть имеют однозначно определяющую их причину, или всё же есть неопределённость. Гуглите "детерминизом vs. индетерминизом" (в физическом контексте, хотя и некоторые мысли философов заставляют задуматься). Если вы утверждаете, что всё предопределено, тогда вы одновременно впадаете в крайнюю степень фатализма.

0
ZanaveskaDiablero12 дек 2013
О, тщета всего сущего. Религия - часть нашей истории и культуры. Вы мыслите какими-то дикими, абсурдными крайностями.

Религия должна быть отделена от светской жизни, да. Религия не должна мешать науке, да. Но её нельзя "искоренить", это все равно, что убрать из организма современного человека ферменты, расщепляющие лактозу. Мы заработали их в процессе эволюции и, хотя мы могли бы перестать употреблять молочные продукты, это не имеет смысла.

0
DiableroZanaveska12 дек 2013
Отложим разговор на потом. С вами приятно подискутировать, но нужно делать дела по работе.

0
ZanaveskaDiablero12 дек 2013
Я не утверждаю, что все предопределено. Вы приходите к выводам от противного от того, что я говорю... А между тем, я говорю не о будущем. То, что есть сейчас, результат того, что произошло. Вы думаете, религия остановила прогресс. Кто знает, начнись определенные научные изыскания раньше, мы могли бы все погибнуть от первой же атомной бомбы. Но история - еще раз повторюсь - не знает сослагательного наклонения. Это лишь ваши домыслы, что всем было бы лучше, не будь религии.

На самом деле, мы находимся здесь и сейчас, и говорим с вами по Интернету благодаря тому, что уже было. И лучше радуйтесь, что это все уже было и осталось в прошлом - и каннибализм, и темные века. История неизменна, и это хорошо.

0
DiableroZanaveska12 дек 2013(был изменен)
Я уж и силлогизм построил, но вы упорно видите за моими словами свой смысл. Повторяю ещё раз, подойдя к теме немного с другой стороны. Что есть история? Это множество событий, упорядоченное по времени. Введём метрику, позволяющую перейти от качественной оценки уровня развития социума к количественной. Для этой цели вполне подойдёт количество научных открытий, совершённых за единицу времени. Для оценки влияния церкви на социум рассмотрим количество схоластических публикаций. Тогда мы увидим, что первое отрицательно коррелирует со вторым, причём очень сильно коррелирует. Древняя Индия, Египет и Месопотамия, Древняя Греция, Древний Рим - появляются работы, обогнавшие своё время на века, взять, например, ту же атомистическую гипотезу Демокрита, понятие адвайты индусов, которое отлично сочитается с учением Гераклита Эфесского, формальная логика Аристотеля, понятия абстрактных сущностей, или идей, Платона, которое, кстати говоря, составляет ядро парадигмы объектно-ориентированного программирования, зарождается медицина, психология, человечество уходит от метафизики к утилитарным доктринам... И вдруг - чума, учение, основанное на еврейских сказках, пустые разговоры о всякой дребедени вроде триединства бога и смысла причащения. И ладно бы, если на этом церковники остановились - в конце-концов, верить есть право каждого. Кто-то верит в Б-га, кто-то в пришельцев, кто-то в гомеопатию и астрологию - это их право. Но церкви всё было мало. Они завладели денежными потоками, они собирали армии, они ставили править королей, угодных им. Они жрали, жрали и жрали, они не могли насытиться. Они прививали свою доктрину не доказательствами, основанными на логике, нет. Они правили с помощью страха, они умертвили тысячи и тысячи людей. Я думаю, только слепой не увидит здесь то, что церковь виновата в тёмных веках, в вырождении, в том зле, которое они, прикрываясь именем Б-га, творили. И только глупец не сделает отсюда вывод что религия - это то изобретение человечества, вред которого на порядки превосходит сомнительную пользу. Это как атомная бомба. И если по отношению к последней человечество пришло заключению, что есть силы, с которыми лучше не играть, ибо чревато, то в отношении религии прогресс не заметен. Ядерное оружие, да и вообще оружие массового уничтожения было запрещено. Но религия - это та же бомба, только замедленного действия. И если проводить аналогию с живыми системами, то тогда уж лучше религию сравнить с раковой опухолью. Человек живёт, а клетки, созданные служить общей цели начали, превратились в угрозу всему организму. Человек живёт и не задумывается о том, что ему хана пришла, а тем временем опухоль разрастается и разбрасывает метастазы. И когда человек узнаёт об этом, то, скорее всего, будет уже поздно что-либо делать.
Вместо того, чтобы стать хозяином планеты, хозяином своей жизни, ответственным за процветание себя, своих детей и человеческого рода в целом, люди проявляют малодушие, заковывая себя в оковы мракобесия. А казалось, какой вред могут принести сказки на ночь?
В общем, человечество не сделало вывод из всего этого, раз религия ещё правит умами. наверно, просто человеку не нужна свобода, он не знает, что с ней делать, он боится ответственности. И пока существуют рабы божие, овцы, которыми управляет пастырь, пока человечество не поймёт, что будущее в его руках, пока люди будут разрешать думать за себя, не закончатся новые тёмные века. Это и есть тот самый урок, который мы должны извлечь из истории.

0
ZanaveskaDiablero12 дек 2013(был изменен)
Вы подстраиваете всё под свою точку зрения: религия - зло. И всё. Баста. Порвать первую печатную книгу, разрушить до основания объекты культурного наследия, сжечь трактаты философов, распотрошить гуманизм и отобрать у стольких людей надежду, что их страдания не были напрасны.

Естественно, были у религии тёмные стороны, но были и светлые. Нельзя взять и отказаться от религии мгновенно. Ребёнок не встаёт на ноги в один день, отодвигает игрушки и говорит, что сегодня пойдёт на работу. Это нонсенс.

Если когда-нибудь мы придём к атеистическому обществу или к технократии или к совершенно новому типу общества - это либо произойдёт абсолютно естественным путём, либо не произойдёт вовсе.

0
DiableroZanaveska12 дек 2013(был изменен)
Вы ошибаетесь, само происходит только разрушение. Созидание же требует вложений. Сжечь библию? - зачем, пусть стоит на полке рядом с другими плодами человеческого воображения. Но это всего лишь сборник сказок - там нет ни одного бита полезной для человека информации. Вы говорите, я за то, чтобы отобрать у людей надежду? Да, я действительно хочу, чтобы мифы о загробной жизни развенчались, я за то, чтобы люди дорожили каждым днём своей земной и единственной жизни. Время уходит, и каждый час, потраченный впустую потом будет мучительно вспоминаться. Что лучше - я требую ответа на этот вопрос - что лучше: скучная жизнь в надежде на то, что после смерти ты попадёшь в развлекательный центр, называемый раем, или всё же реальные дела, способные подарить пусть и конечную во времени и пространстве, пусть не идущую ни в какие сравнения с обещаниями, которые елейным голосом дают попы, радость? Разве стоит концепция, которая не выдерживает никакой критики, ибо противоречива донельзя, жизнь с оглядкой, со страхом, считая себя порочным и никчёмным существом, разве стоит она человеческой жизни? Да, страдания тех поколений были напрасны, и всему виной религия.

Насчёт светлых сторон. По крайней мере у православия их нет. Это тёмная и мрачная конфессия, от которой веет могильным холодом. И две тысячи лет - это слишком затянувшееся детство.

И не надо говорить, что я подстраиваю всё под свою точку зрения - я излагаю факты, делаю умозаключения, выводы. Если я где-то просчитался с логическими выкладками - так и скажите, опровергните меня. Только опровергните фактами. Потому что имеют смысл только они.

И не может вызывать ни доли сомнения то, что единственная надежда человечества оттянуть неизбежный уход в небытие, решить реальные проблемы - энергетический кризис, голод, перенаселённость планеты, побороть неизлечимые сейчас болезни, превращающие человека на старости лет в овощ - это наука и технологии. Да, я за технократию, да, я за господство научных идей, да, я за уничтожение всего того, что мешает человеку ощутить себя хоть ненадолго счастливым, хозяином своей судьбы. Я против религии. Потому что нужно жить здесь и сейчас.

0
ZanaveskaDiablero13 дек 2013
И вы искренне убеждены, что знаете, что может сделать счастливыми всех людей? Я вот - нет. Я знаю только, что всем людям для счастья нужны абсолютно, иногда даже диаметрально противоположные вещи. То, что делает счастливым вас, не работает для всех семи миллиардов людей.

Вы ничем не отличаетесь от религиозного фанатика, по сути. Только у вас свой культ. Вы такой же воинствующий миссионер, как те, что четыреста лет назад приходили и говорили - перейдите в нашу веру и будет вам счастье, а потому отбирали у людей их историю и культуру, то, что их определяло. Где теперь эти люди? На задворках цивилизации. Потому что - я ещё раз вам объясняю - история это естественный процесс.

Живите здесь и сейчас. Вам же ничего не мешает. Счастливых людей определяет их спокойствие, гармония с миром. А когда человек начинает суетиться, кричать, что он знает, как осчастливить всех и никого не оставить обиженным... ну, мы знаем, к чему это приводило :)

0
DiableroZanaveska13 дек 2013(был изменен)
Время само покажет, чьи идеи пройдут проверку на жизнеспособность. Одно я знаю точно - на лжи и бездействии ничего прочного не построишь.)

0
DiableroZanaveska13 дек 2013
И да, по поводу эволюции: случается, что она заводит в тупик.

-1
zaichig12 дек 2013
да и зачем оно...

5
Diablerozaichig12 дек 2013
Действительно - в пещерах уютнее и безопаснее.