ЖЗЛ: Пуаро Агаты Кристи

214razdvatri23 окт 2013


сегодня, 23 октября на британском телеканале ITV состоится показ очередного, 67-го по счёту, эпизода знаменитого на весь мир сериала «Пуаро Агаты Кристи». ну а в честь этого события – немного информации по теме.

сериал является долгожителем телевидения – его снимают аж с 1989 года! когда британский актёр Дэвид Суше впервые вживался в роль бельгийского сыщика ему было 43 года.
этот сериал действительно уникальный случай в истории телевидения. первые эпизоды шли обычным для телевидения хронометражем в 1 час, специальные эпизоды шли больше, но с возвращением после пятилетнего перерыва в 2000 году уже каждый эпизод получил хронометраж около полутора часов (и это без учета рекламы). при съёмках даже сейчас не используется новомодная техника «зелёного экрана», все сцены снимают в настоящих декорациях. а если учитывать, что повествование идёт о Британии 20-х годов прошлого века, это значительно увеличивает стоимость съёмок. уже трижды (после 10-го, 11-го и 12-го сезонов) сериал пытались закрыть (в том числе последний раз – из-за проблем с финансированием). однако, каждый раз съёмки продолжались. на данный момент идёт показ заключительного, 13-го, сезона сериала (сегодняшняя серия – вторая в сезоне). первоначально сезоны сериала соответствовали телевизионным, но начиная с 6 сезона разделение стало более условным.

с учётом заявленных, но непоказанных серий 13-го сезона, создатели сериала экранизировали практически все произведения Кристи о Пуаро. без телевоплощения осталась только пьеса «Чёрный кофе» - самая первая работа Кристи как драматурга. тем не менее, Дэвид Суше играл в спектакле по этой пьесе, таким образом воплотив всю известную жизнь Пуаро.

Пуаро расследовал преступления на всех континентах, кроме Антарктиды.


по признанию Суше, у него есть шпаргалка из 93 пунктов того, что нужно всегда помнить о Пуаро.

один из сборников новелл про Пуаро Кристи назвала «Подвиги Геракла»: Экрюль Пуаро (Hercule Poirot) французский тёзка греческого Геракла (он же римский Геркулес – Hercules). в сериале это будет следующая 68-я серия.

в последнем, 70-м, эпизоде Пуаро уже умер, а повествование ведётся от лица капитана Гастингса.

фото со съёмок последнего эпизода сериала «Занавес», июнь, 2013 года.


Пуаро в исполнении Суше стал эталонным образом, практически как Холмс в исполнении Василия Ливанова. именно он использовался в компьютерных играх, созданных по мотивам произведений Кристи. более того, Суше сам озвучил своего персонажа в игре.

знаменитая музыкальная заставка сериала с музыкой Кристофера Ганнинга исчезла в 9 сезоне. связано это было с тем, что после 8-го сезона из сериала ушёл его создатель – продюсер Брайан Истман. вместе с заставкой из сериала были убраны Гастингс, мисс Лемон и Джепп.

Хью Фрейзер (капитан Гастингс) преподаёт в Королевской академии театрального искусства и ставит спектакли в качестве режиссёра.

до того, как сняться в «Приключениях кухарки из Клепхема», самом первом эпизоде сериала, Дэвид Суше снимался в экранизации другого рассказа про Пуаро «Смерть лорда Эдвера» в роли инспектора Джеппа. сам Суше считает эту роль худшей в своей карьере.

над сериалом в разное время работали 13 режиссёров.

последний съёмочный день сериала


Полин Моран (мисс Лемон) сейчас оставила актёрство и подалась в астрологию.

за первые три года существования сериала Дэвид Суше 3 раза подряд номинировался на премию британской кино- и телеакадемии, но так ни разу её и не получил. пока он играл роль Пуаро в сериале (Суше единственный участник съёмочной группы, работавший над всеми эпизодами), он успел сыграть более 40 ролей в театре, сняться в 31 фильме, озвучить пять мультфильмов, получить 10 наград за самые разные роли в театре и кино и, наконец, стал рыцарем, получив Орден Британской империи. при этом Елизавета II призналась, что сама очень любит сериал.

фото со съёмок эпизода «кот среди голубей»


усы Пуаро в сериале сделаны из воска, а так как сам актёр не такой толстый, как Пуаро, весь сериал он носил специальные подкладки, которые значительно затрудняли движение, что в свою очередь повлияло на комичную походку Пуаро.

Дэвид Суше без усиков


Дэвид Суше и Зои Ванамейкер (писательница Ариадна Оливер, подруга Пуаро в поздних эпизодах сериала) – вместе играли в 2-х спектаклях, причём впервые они встретились в спектакле по Шекспиру ещё за 10 лет до начала съёмок Пуаро.

слева - фото с Зои Ванамейкер



вот так закончилась история, длившаяся почти четверть века
2
vitos8423 окт 2013
Неужели будет "Занавес"????? хотя и восточный экспресс логичное завершение данного романа))) Я не знал что снимут продолжение )))) спасибо))) очень интересно как бу смотрелся роман Большая четверка на экране ))))))))

0
razdvatrivitos8423 окт 2013(был изменен)
как раз сегодня и показывают "Большую четвёрку". Останутся "Подвиги Геракла", "Причуды мертвеца" и "Занавес", дата их показа пока не известна. "Восточный экспресс" заканчивал 12 сезон, когда снова вставал вопрос о закрытии, так что, наверно, создатели так и предполагали, что именно самое известное произведение о Пуаро закончит эпопею.

0
vitos84razdvatri23 окт 2013
но я когда увидел экспресс о мягко говоря был с таким же лицом как и героу Суше ))) неужели так все и закончится? неужели он все так и оставит? я этим смирился а оказывается все таки будет так как задумала тетушка Агата ))

2
Zanaveska23 окт 2013
Прекрасная экранизация прекрасных детективов!

Мне кажется, я начала смотреть их, когда мне было лет десять, и с тех пор эта музыка всегда вызывает тёплые воспоминания о том, как мы с мамой вместе смотрим этот сериал. А моя мама так вообще видела все серии и прочитала, наверное, всю Агату Кристи в оригинале, так как является её большой поклонницей.

Дэвид Суше прекрасен! Жаль расставаться с сериалом, но это было замечательно, пока длилось :)