Интересные факты о тиграх



Тигры — великолепные существа, ныне, к сожалению, находящиеся под угрозой исчезновения. Предлагаем вашему вниманию подборку любопытных фактов об этих животных.

1. В отличие от домашних кошек, тигры имеют круглые, а не щелеобразные, зрачки. Это связано с тем, что домашние кошки от природы являются животными, ведущими ночной образ жизни, а тигры — «сумеречники»: они охотятся на заре и на закате.

2. Несмотря на то, что глаза тигров не слишком адаптированы к темноте, их ночное зрение в 6 раз лучше, чем у людей.

3. Большинство тигров имеют желтые глаза, но белые тигры — голубоглазые, в связи с тем, что за цвет глаз и шерсти у тигров отвечает один и тот же ген.

4. Тигры метят территорию, мочась на деревья, и их моча имеет ярко-выраженный запах маслянистого поп-корна.

5. Из запаха мочи другого тигра тигр может получить много информации: возраст, пол, состояние репродуктивной функции.

6. Самцы тигров имеют большую территорию обитания, чем самки, поэтому они могут найти друг друга на общей территории для спаривания. При этом территория взрослой самки никогда не пересекается с территорией других самок, а самцы никогда не встречаются друг с другом.

7. Обычно тигры не рычат на других животных, но могут с помощью рева общаться с другими тиграми издалека. Если тигр собирается нападать, он не рычит, а фыркает и шипит.

8. Когда после охоты на одну жертву претендует несколько тигров, самцы пропустят вперед самок и детенышей, в отличие от львов, которые поступают наоборот. Самцы тигров не будут вступать в спор за еду, а просто подождут своей очереди.

9. Голоса тигров так же уникальны, как отпечатки пальцев человека.

10. Полоски на лбу тигра напоминают китайский иероглиф «Король».

11. Так же, как и у домашних кошек, полоски на шерсти тигра «дублируются» на его коже, поэтому даже побритый тигр все равно останется полосатым.

12. В отличие от большинства других кошек, тигры любят воду и являются прекрасными пловцами, способными во время охоты проплывать несколько километров и пересекать реки. Нередко тигры купаются и играют в воде просто для удовольствия.

13. Тигры — самые крупные из кошачьих, но при этом размеры подвидов у них сильно отличаются. Самый крупный подвид, сибирский тигр, вырастает до 3,5 м в длину и имеет 300 кг веса, а самый мелкий, суматранский тигр, всего до 2 м и 100 кг.

14. Тигрицы способны зачать потомство всего 4–5 дней в году. В этот период они стараются спариться как можно большее количество раз. Беременность длится 3 месяца, в одном приплоде обычно 2–3 тигренка.

15. Первую неделю жизни тигрята полностью слепы. Около половины из них не доживает до зрелого возраста.

16. Пенис самца остается довольно вялым во время эрекции, поэтому в нем есть кость (так называемый baculum), и он покрыт колючими зубцами, которые поддерживают соединение во время совокупления.

17. Тигры предпочитают нападать на жертву из засады. Если объект охоты заметил тигра, вероятность того, что тигр нападет, довольно мала, так как он растеряется. В некоторых районах Индии люди, заходя в лес, надевают на затылок маску в форме лица, чтобы предотвратить нападение.

18. Обычно тигры не рассматривают людей в качестве жертвы, но, чувствуя угрозу, тигр будет атаковать. В большинстве случаев нападения тигров на людей спровоцированы отсутствием другой добычи на территории обитания.

19. Небольшое количество тигров, попробовав человеческое мясо, становится людоедами. Одна тигрица, защитившая как-то раз своих детенышей от людей, впоследствии начала нападать только на них. До тех пор, пока ее не удалось убить, она съела около 430 человек.

20. Благодаря инстинктивному предпочтению охоты из засады, даже тигры-людоеды не нападают на человеческие поселения и атакуют только человека, находящегося в одиночестве. Как правило, они охотятся на людей ночью, так как знают, что люди плохо видят в темноте.

21. Тигры не способны мурлыкать. Состояние блаженства они показывают щурясь или закрывая глаза. Так как потеря зрения даже на секунду означает уязвимость для нападения, тигр может позволить себе прикрыть глаза только чувствуя себя в абсолютной безопасности.

22. Во время бега на короткие расстояния тигр развивает скорость до 60 км/ч.

23. Тигры могут прыгать вперед на расстояние до 6 м и на 5 м вверх. Их ноги настолько мускулистые и мощные, что тигры могут остаться стоять даже будучи убитыми.

24. Только 1 охота из 10 заканчивается успешно, так что тигр старается съесть побольше, когда есть возможность. После удачной охоты тигр может набрать до 30 кг веса про запас.

25. Хотя тигр свободно обходится без пищи в течение нескольких дней, он начинает испытывать голод довольно скоро по сравнению с другими животными, так как из-за огромных размеров быстро теряет вес. Тигр умрет от голода уже через 2–3 недели, в то время как люди без особого вреда для здоровья могут голодать по 30–40 дней.

26. Тигры способны имитировать голоса других животных, чтобы привлечь добычу.

27. Из-за сходных условий обитания медведи составляют немалую часть тигриного рациона. Тигры могут рычать на медвежий манер, чтобы заманить жертву к себе в когти.

28. Тигры убивают добычу путем удушения или перегрызая шею. Если шейные артерии разрываются быстро, животное умирает в считанные секунды. Если же тигр вцепился неудачно, он будет висеть на шее жертвы, не разжимая челюстей, пока та не истечет кровью или не задохнется.

29. Изредка тигр использует при нападении лапы. Один удар такой лапы способен раскроить медведю череп или сломать спину.

30. Челюсти тигров настолько мощные, что они способны прокусывать кости.

31. Тигры хорошо адаптируются к условиям охоты. Например, встретившись с крокодилом, тигр не будет пытаться убить его излюбленным способом, прокусывая шею, так как знает, что шея крокодила покрыта толстым слоем крепкой кожи. Вместо этого тигр постарается ослепить рептилию, ударив лапой по глазам, а затем перевернет ее и вцепится в мягкое уязвимое брюхо.

32. Слюна тигров обладает антисептическим эффектом. Они зализывают раны для дезинфекции.

33. Как и у других кошек, язык тигра покрыт мясистыми щетинками, которым можно расчесывать шерсть при вылизывании.

34. На сегодняшний день на Земле живет 6 видов тигров: амурский тигр, южно-китайский тигр, индокитайский тигр, малайский тигр, суматранский тигр и бенгальский тигр.

35. Различные подвиды тигров имеют различный окрас: белый, золотистый, черный и даже синий. Есть не подтвержденные данные о существовании синих тигров, так называемых мальтийских.

36. За последние 80 лет вымерло три подвида тигров. Балийский тигр был целенаправленно истреблен, так как в балийской культурной традиции он считался воплощением зла. Яванский тигр вымер после того, как кофейные плантации на Яве лишили его среды обитания. Все каспийские тигры погибли из-за охоты людей на них.

37. Тигры живут около 25 лет как в природе, так и в неволе.

38. В дикой природе Земли осталось всего 3 500 тигров. Однако немало тигров содержится в неволе.

39. Тигры — одиночные животные, только тигрицы проводят какое-то время в группе с тигрятами, пока те не окрепнут.

40. Тигры могут спариваться и производить потомство с другими дикими кошачьими, за исключением львов.
1
roman_varfolomejsk17 сен 2013(был изменен)
1. "Тигр умрет от голода уже через 2–3 недели, в то время как люди без особого вреда для здоровья могут голодать по 30–40 дней".
Люди могут голодать 30-40 дней без ОСОБОГО ВРЕДА? Да вы шутите.

2. "Тигры могут спариваться и производить потомство с другими дикими кошачьими, за исключением львов".
Опровержением данному утверждению может стать такое вполне реальное животное, как тигролев (статья про них есть в Википедии).

Так же вызывают сомнения пункты про то, что тигры в немалой части питаются медведями и что один удар лапы тигра может раскроить медведю череп или сломать позвоночник. Медведи - страшные звери. Не думаю, что с ними можно так легко справиться. Даже тигру.

1
unforgivenp18 сен 2013
Небольшое количество тигров, попробовав человеческое мясо, становится людоедами.

Значит в людях есть что-то хорошее! Вера в человечество восстановлена!