Интересные факты о суши

81oleg_grigorishin24 мая 2013

1. Большинство сушистов – мужчины. Считается, что женщины не могут готовить суши, так как температура их тела выше, чем температура тела мужчин, и даже небольшая разница в 2-4 градуса влияет на вкус суши.
2. В конце 70х годов Минору Икисима изобрел автоматы для приготовления суши. Такая технология механизированного приготовления суши и сейчас используется в некоторых странах Азии.
3. Голубой тунец, являющийся сегодня столь популярным у любителей суши, раньше был не в почте у японцев. Сегодня во всем мире около 80% вылавливаемого голубого тунца уходит в суши-бары. А в 2009 году на аукционе в Токио голубой тунец был продан по рекордной цене в 100 тысяч долларов.
4. В Японии повара-сушисты проходят долгую подготовку. Два года они учатся готовить рис и три года рыбу.
5. Желтохвост – рыба, которую ценят за жирное мясо. Перед тем как желтохвост попадет на стол, его специально откармливают до тех пор, пока у него не атрофируются мышцы.
6. Считается, что суши, благодаря своим натуральным ингредиентам, являются отличным антидепрессантом.
7. В японской кухне есть необычный деликатес, который называется «танцующий окунь». Живую рыбу обдают кипятком, затем сразу заливают соусом, режут на кусочки и едят, при этом рыба все еще продолжает рефлекторно бить хвостом и шевелить губами.
8. Самый длинный ролл в мире был приготовлен в Японии 12 октября 1997 года. Его длина составила более километра, в приготовлении участвовало 600 человек.
9. Васаби, который подают в большинстве суши-баров, в действительности является заменителем, изготавливаемым из хрена, специй и пищевых красителей. По вкусу он практически не отличим от настоящего васаби, выращиваемого в Японии.
10. Настоящий маринованный имбирь имеет бледный желто-розовый цвет. Привычный нам розовый цвет имбирь приобретает благодаря пищевым красителям.
11. Креветки для суши поставляются в суши-бары в куске льда, для того, чтобы сохранить форму и внешний вид продукта.
12. Филадельфия – это не вид сыра, а бренд. Настоящий сыр Филадельфия производится только компанией «KraftFoods», которая начала выпускать этот продукт еще в 1880 году в американском штате Филадельфия. Сегодня производство этого сыра перенесено в Германию.
13. Икра летучей рыбы (Тобико) в натуральном виде бесцветна. Производители окрашивают ее в различные цвета с помощью пищевых красителей.
14. В Москве первый японский ресторан был открыт в начале 80-х готов. Посещать ресторан «Сакура» могли, конечно, только иностранцы и советская элита. Средний счет в этом ресторане составлял около 1500 долларов. В Санкт-Петербурге первый японский ресторан появился в 1997 году. Ресторан «Фудзияма» располагался на Каменоостровском проспекте.
15. В Японии предпочитают маки-суши, то есть роллы, в которых рис и начинка заворачивается в водоросли нори. Западному миру пришлись по вкусу роллы, где рис и рыба снаружи. Такой способ приготовления роллов придумал шеф-повар первого американского суши-бара Икиро Масита в 70-х годах прошлого столетия. Заметив, что посетителям не очень нравится вкус нори, находчивый японец спрятал водоросли внутри роллов, которые быстро стали настоящим хитом.
16. Большинство блюд из фасоли и сои, а также лапша, говядина и свинина появились в японской кухне под влиянием культуры Китая.

Информация портала Gorodovoy
1
olga_tkachenko24 мая 2013
"Считается, что суши, благодаря своим натуральным ингредиентам, являются отличным антидепрессантом."
Вот же, блин!! А я-то думаю, что ж меня тянет в якиторию, когда у меня настроение плохое!?! А главное, что он потом действительно улучшается!! :))