Лянга

99Ramilius28 янв 2013
Когда вы в последний раз играли в лянгу? А может вы, вообще не знакомы с этой замечательной игрой?


Хочу немного рассказать тем, кто не знает, или напомнить тем, кто не помнит.
В наш богатый информацией и сверхбыстрый век, всё реже и реже выпадает свободная минута для отдыха и игр во дворе. А самое «страшное» некоторые живые и подвижные игры забываются или исчезают. В нашу жизнь ворвались компьютеры и почти полностью подменили собой проведение свободного времени детьми на улице.
Подвижные игры просто жизненно необходимы детям дошкольного, младшего и юного возрастов — они развивают координацию, благотворно влияя на вестибулярный аппарат, стимулируют кровообращение, укрепляя сердечно сосудистую систему, способствуют насыщению клеток организма кислородом, повышая активность головного мозга, учат ребенка концентрации, вниманию, дисциплине и командному духу… Это только основные, лежащие на поверхности полезные качества, не говоря уж о той радости, которую вы доставите своим детям, если вы сами иногда примете участие в играх с ними. Помните, как говорили древние? «Движение — это жизнь».
Сегодня играющих в лянгу или косточки, редко увидишь на улице. Эти игры потихоньку забываются и не попадают в модную волну. Они практически ушли в небытие, уступив место новым формам проведения досуга. Многие городские дети свое свободное время проводят не на улице или занимаясь спортом, а больше сидят за компьютером и переписываются через ICQ. А родители, как это было и раньше, продолжают их ругать, но уже за чрезмерное увлечение всеми этими «дурацкими стрелялками-бродилками» или бестолковому сидению в чатах. Наверное это лежит в натуре человека: взрослым обычно не нравятся игры, в которые играют их дети. «Вот в наше время играли …» — любимое выражение родителей. :-)

Так, что же мешает нам родителям взять всё в свои руки и подвинуть наших детей на «подвиги», скорее всего наша лень. А ведь всё так просто:

Вплоть до середины 80-х годов в любой школе средней Азии завучи и классные руководители постоянно отчитывали старшеклассников за игру в лянгу на переменках. Чтобы как-то охладить особенно горячие головы, начинали пугать, что от этой игры можно заработать грыжу. А игроков в ашички иные родители упрекали не в шутку, мол, чего вы опять с утра до ночи, вместо того, чтобы делать уроки, возитесь с обглоданными костями на улице, как дети из кишлаков? Как будто, мы вам не покупаем «хороших игрушек»?

Не знаю, как грыжу, но новичок, попытавшийся сгоряча, в пылу азарта повторить за опытным игроком в лянгу какую-нибудь из акробатических фигур, мог легко получить вывих или растяжение связок. А начинавшие с непривычки упражняться с лянгой по три-четыре часа в день потом долго ходили «походкой кавалериста» — так болели натруженные мышцы ног и спины. Зато у мастеров игры, одновременно похожей на спорт и на цирковое представление, лянга могла часами взлетать, не опускаясь на землю, умело подбиваемая то ребром ботинка, то носком, то пяткой, то подошвой. То, стоя на одной ноге, то в прыжке, то двумя ногами сразу. Исполнялись бесчисленные обязательные комбинации — виси, пары: прямые и кривые, люры, люра пара.

Вырезка из Вики:

«Происхождение возможно от персидского "lang" - "хромой", поскольку вследствие переутомления после игры игроки начинают прихрамывать. Также слово "лянга" очень созвучно с китайским "jianzi", имеющим тот же смысл.

Польза

Игра в лянгу являлась одним из не многих способов для начинания общения между подростками из разных дворов и разных межнациональных групп проживающих в Средней Азии, кроме того, игра прививала навыки моторики ног. Изготовление лянги требовало опытных навыков, правильно подобрать шкурку животного, коза или баран имели разную шерсть. Найти и расплавить свинец с двумя отверстиями для прошивки к кусочку шерсти. Ну и сама игра, обговор правил, условий. В советское время, без существующих сейчас методов общения и передачи информации, игра являлась очень хорошим соревновательным способом общения. И все взрослые её по чему-то называли вредной, говорили, что вырастет грыжа в паху у мальчиков. Это не правда, не выросла.»
...она и в правду не вырастало:)

В древности китайские воины укрепляли ноги этими упражнениями. с лянгой. В России стали заниматься лянгой после революции. Играли азартно во дворах, кто больше и правильно выполнит упражнения. Лянга — лоскуток козьей или овечьей шкуры (диаметром в 3-4 см.) с пришитой к нему пластинкой свинца (грамм эдак в 60).

Ну и, конечно, ценились сами лянги, от изначального качества которых зависели их лётные свойства. Лучше всего были лянги из козьих шкур с особенно длинным и жирным ворсом. Если к ним был еще правильно пришит свинец, то они, подлетев высоко, парили, как маленькие парашюты. Лянги из кроличьего меха или синтетических воротников использовались только «бедными», они летали не вертикально вверх, как от них требовалось, а меняли свою траекторию полёта по заранее непредсказуемому маршруту.

Сегодня лянга находится на грани вымирания. И распространение во всем мире комфортабельного, подобия лянги — сокса — никак не может утешить ностальгию по загадочной древней азиатской игре, спутнице нашего безвозвратно ушедшего детства.

п.с. сильно не пинайте первый пост :)
п.п.с стырено, немного отредактировано и добавлено :)
2
Кисточка28 янв 2013
в лагере, мы вязали мальчикам мячики для игры в сокс и в столовке просили, чтобы туда крупы какой-нить насыпали)))

1
in_pro28 янв 2013
Я думал "Леняга" будет про Lineage /рукалицо

0
Ramiliusin_pro28 янв 2013
:) нет, это совсем другое: немного старенькая и интересная игра на воздухе.

0
in_proRamilius28 янв 2013(был изменен)
Да я уже понял, я играл в такую)

0
Cherry28 янв 2013
какой-то старый носок с песком дети пинают во дворе уже неск. лет....это оно и есть?

1
RamiliusCherry28 янв 2013
аха! был и такой вариант :)

0
buremgloid28 янв 2013
Чё это за лянга? Из покон веков эту игру называли сокс! В носок лучше набивать какую-нибудь крупу, типа рис, гречка и пр. =)

0
Ramiliusburemgloid28 янв 2013
сокс - это с носком, но принцип тот же просто ремейк. Лянга - называется "инструмент" та самая штучка которой набивают. а "сокс" название другой штучки :)

0
Ramilius28 янв 2013
не важен инструмент (принципиально) важно то по каким правилам играешь :) ...или не играешь